Приоратский дворец

Расположен в Гатчине — центре Гатчинского района Ленинградской области. Является частью музея-заповедника «Гатчина», в который входит, в том числе, Гатчинский дворец, которому Приоратский дворец, или Приорат, конечно, сильно уступает по размерам. Тем не менее, этот почти камерный замок-дворец интересно будет посетить независимо от главного дворца и парка: это здание построено по уникальной технологии и хранит немало тайн. Дворец входит в список объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.

История

История дворца неразрывно связана с именем Павла I, который с детства интересовался деятельностью рыцарей Мальтийского ордена, так что когда опальные рыцари после Великой Французской революции попросили у императора покровительства, Павел согласился его представить. По правде говоря, был в этом и меркантильный интерес — монарх надеялся позднее присоединить Мальту к России, но не сложилось. Как бы то ни было, Павел распорядился построить для собраний ордена игуменство (иными словами, приорат) — отсюда и происходит название замка, который, кстати, замком стал именоваться только в 20 веке, а до этого назывался Приоратским игуменством или просто Приоратом.

Место для здания, на берегу Черного озера, выбирал лично архитектор Николай Львов — один из самых выдающихся людей 18 века: достаточно сказать, что его называли Русским Леонардо за многочисленные достижения в самых разных сферах деятельности.

За время своего существования Приорат был игуменством, туристической базой, дворцом пионеров — вот резиденцией императоров никогда не был, хоть и носит гордое название дворца. Раньше в нем работал краеведческий музей, но позднее характер размещенной здесь музейной экспозиции изменился — теперь в дворце рассказывают о самом дворце, ведь тут есть, о чем поговорить.

Приоратский дворец

Интересные факты

Приоратский дворец — это единственное в России здание 18 века, построенное с применением глинобитной технологии: это когда спрессованный суглинок помещается в деревянную опалубку и заливается сверху известковым раствором. По самым оптимистичным прогнозам, дворец должен быть простоять в целости лишь 50 лет, но прошло уже более 200, а он вовсе не собирается рассыпаться в пыль.

Существует легенда, что из Приората в Большой Гатчинский Дворец ведет подземный ход. Самое интересное, что ход под землей действительно был найден, но оказался частично засыпанным, так что пока никто не знает, действительно ли он ведет в Часовую башню.

Что посмотреть сейчас

Аллеи хвойные глядят с улыбкой сонной

Как будто в трауре мерцающий венец.

И в тихом озере белеет отраженный

Мальтийских рыцарей дворец.

Фофанов «В парке»

Внешний вид и интерьеры

Дворец по разнообразию и оригинальности не отстает от своего создателя. Казалось бы, т.к. в его архитектуре смешаны разные стили: кухня напоминает о русских избах-теремах, южная часть выполнена в готическом стиле, а подпорная стена делает его похожим на крепость, то все месте могло быть китчем и напоминать поделку строителя-недоучки. Однако этого не случилось: все составные элементы смотрятся вместе органично.

Вдобавок, смешение стилей создает интересный эффект: дворец выглядит совершенно по-разному, если наблюдать его с разных точек. Идея построить Приорат на берегу озера тоже оправдалась: если смотреть на здание с противоположного берега, то кажется, что оно вырастает прямо из воды, а черная гладь (особенно в пасмурную погоду) добавляет картине экспрессии.

Внешние оформление дворца предельно простое: никаких украшений, завитушек и прочих подобных деталей — абсолютно гладкие стены. Талантливый мастер мог себе позволить такие упрощения: Приорат и так достаточно оригинален за счет своих форм, а также цветового контраста между белыми стенами и красной черепицей крыши. Внутренняя отделка также лаконична: оштукатуренные стены, простые дощатые полы, неяркие цвета — стиль старинного католического монастыря, ведь строился Приорат не для увеселительных целей.

Но есть и интересные детали — это необычная конструкция потолков, они не скрыты под слоем штукатурки, их дощато-кессонная конструкция позволила уменьшить нагрузку на стены и улучшить акустику. Каждый кессон украшен резной розеткой в форме шара. Интересна также система отопления — это особая система печей, которая послужила прообразом калориферного отопления.

Содержание экскурсии и правила посещения

Экспозиция выглядит аскетично: несколько подлинных предметов мебели, белый рояль, портреты Павла I на стенах и коллекция фарфора вряд ли поразят видавших виды посетителей дворцовых интерьеров. Тем не менее, такая обстановка в полной мере передает исходную идею архитектора, так что турист, слушая рассказ экскурсовода об императоре, Мальтийском ордене, истории создания Приората, может с большой долей достоверности представить себе быт прошлых обитателей дворца. В готической части дворца — Капелле периодически проводятся культурные мероприятия: концерты, лекции, музыкальные вечера.

Обратите внимание на некоторые правила посещения музея:

  • нельзя проносить с собой продукты, простые зонты и зонты-трости, женские коляски;
  • вход в музей с животными запрещен;
  • вас не пустят в залы с большими сумками, портфелями, рюкзаками размерами больше, чем 20 на 30 сантиметров;
  • запрещена съемка с применением вспышки и использование штативов, включая моноподы.
  • При входе в залы придется надеть войлочные тапочки, чтобы не повредить напольное покрытие.
  • Туалет-домик есть в дворике у замка, и, судя по отзывам, не очень-то комфортный.
  • Буфета в здании дворца нет, но кафе есть неподалеку.

Приоратский парк

Рядом с дворцом расположен Приоратский парк, искусственно созданный (переделанный из лесного хозяйства) архитектором Джеймсом Гекетом: он распорядился осушить болота, вычистить озера, проредить лес, а также организовать дорожки и газоны — получился типично английский парк, впрочем не лишенный изящества и естественности.

Во время Второй мировой войны территория парка подвергалась обстрелам и бомбардировкам, так что пострадала довольно сильно, но позднее были посажены новые деревья, и сейчас это место снова выглядит живописно и отлично подходит для пеших прогулок.

Приоратский музей и парк

Как добраться

Приоратский дворец расположен в пригороде Санкт-Петербурга с хорошей транспортной доступностью. Добраться сюда можно как на личном автомобиле, так и общественным транспортом.

Адрес: Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1

Координаты: 59°33′29″ с. ш. 30°07′16″ в. д. (59.558385, 30.121365)

На машине

В сторону Гатчины ведет дорога Р-23 (часть европейского маршрута Е-95), с нее нужно будет свернуть на Вырицкое шоссе (дорога 41К-100), которое перейдет в ул.Ополченцев Балтийцев, а затем в ул. Чкалова. С этой улицы нужно будет повернуть налево и ехать до дворца — рядом есть небольшая площадка для парковки.

Время в пути: 40-50 минут.

На поезде

Ближайшей к дворцу железнодорожной станцией является Гатчина-Варшавская, электрички до нее отправляются с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Время в пути — около часа.

От вокзала до дворца можно добраться пешком минут за 5: по Варшавской улице, затем ул. Кольцова, ул. Ополченцев Балтийцев, с которой сверните на ул. Чкалова. Улица идет вдоль парка, можно обогнуть парк и повернуть налево к дворцу или пройти сквозь парк и сначала посмотреть на дворец с противоположного берега озера.

На автобусе

Автобусы отправляются с остановки около станции метро «Московская». Подходящие маршруты — 431, 18, 18А.

Время в пути — около 50 минут. Конечная остановка — на привокзальной площади Гатчины.

Видео