Любшанская крепость: история крепости у Старой Ладоге, фото, описание

Любшанская крепость — древнейшая русская каменно-земляная крепость. Находится в Волховском районе Ленинградской области в месте впадения в Волхов реки Любша. Является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. 

История

Как и многие древнерусские городища, Любшанское укрепление было найдено в 60-х годах прошлого века, но полноценные археологические раскопки начались на ней только в 90-е. Раскопки проводились под руководством санкт-петербургского исследователя Евгения Рябинина. Открытие, сделанное им в 1997 году, сложно переоценить — радиоуглеродный анализ его находок показал, что Любшанская крепость древнее, чем городище в Старой Ладоге, про которое и сейчас многие говорят: «оттуда есть пошла земля русская».

Летописей, повествующих непосредственно о Любшани, до наших дней не сохранилось, но многочисленные археологические артефакты позволяют с большой степенью определенности судить об истории этой местности и о крепости на ней. Судя по всему, первыми на эти земли пришли финно-угорские племена. На месте будущей крепости они возвели деревянный острог.

В начале VIII века (примерно 700 год) укрепление сожгли наши предки-славяня и построили на его месте каменную крепость. Это было серьезное, по тем временам, фортификационное сооружение: глиняный вал высотой примерно 3 метра с каменными подборками. На валу были установлены дополнительные защитные сооружения в виде деревянных клетей (бревна с землей внутри). В итоге высота такой стены достигала 7 метров. Любшань была не просто пограничным укреплением, здесь был полноценный город, велась активная торговля с Поморьем, Поднепровьем, Подунавьем. Это было своеобразное окно во внешний мир для Северной Руси.

Развалины Любшаньской крепости

Следующий эпизод истории крепости начинается с основанием на противоположном берегу Волхова Старой Ладоги. По одной из версий, сначала там поселились скандинавы и начали вести торговлю, но уже через несколько лет поселение было захвачено славянами. В середине IX века варяги вернулись и захватили Ладогу (и Любшань вместе с ней), а 860-е годы территория вновь была отвоевана.

Во второй половине IX века Любшанская крепость была оставлена поселенцами. Исследователи связывают это с изменением уровня Ладожского озера и обмелением Любшани, а также с призванием Рюрика на царство. В начале 21 века была произведена реконструкция внешнего вида Любшанской крепости, а позднее на ее основе, а также топологической съемки местности, создали трехмерный макет сооружения. 

Что посмотреть сейчас

Никакой реставрации здесь не проводилось, поэтому сейчас от высоких крепостных стен мало что осталось. Фактически, это уже руины. Сохранилось мысовое городище диаметром порядка 50 метров (45х45м), обнесенное валом около 70 метров в длину. Ширина этого вала у основания — 18 метров. От исходных 7 метровых стен осталось около 2,2-2,5 метров кладки. Кое-где можно рассмотреть остатки дополнительных укреплений-подпорок.

Все очень покрыто густой растительностью, а река Любшань, которая могла бы служить ориентиром, давно превратилась в ручей. Так что издалека остатки крепости можно попросту не заметить. Раньше там проводились археологические раскопки, но сейчас (2019) работы заморожены. Городище находится на территории частной базы отдыха «Староладожская дача». Там есть охрана, с которой, по отзывам посещавших эти места, можно договориться о проходе.

Т.к. музея здесь не организовано, то и удобств тоже никаких нет. Позаботьтесь заранее об удобной обуви и запасе воды и пищи. Многие из приезжающих в этот район совмещают «два в одном» и кроме крепости едут смотреть на Горчаковщинский водопад, он находится в паре километров к северу. Это самый высокий водопад в Ленинградской области (4 м). Даже если не удастся добраться до руин, сложно разочароваться, приехав в окрестности Волхова. Живописные берега реки, лес вокруг, чистый воздух, древние курганы на противоположном берегу — уже довольно много для приятной поездки и живописных фотографий. 

Как добраться

Достопримечательность можно отнести к разряду труднодоступных, но при желании сюда можно доехать как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле.

Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, Староладожское сельское поселение, дер. Сельцо-Горка.

Ближайший крупный город — Волхов.

Координаты: 60°00′39″ с. ш. 32°19′21″ в.д. (60,010668, 32,322081)

На машине

На автомобиле из Санкт-Петербурга можно доехать по трассе Р-21 «Кола» (часть европейской дороги Е20) до поворота на Волхов. По мосту перебраться на другой берег, свернуть налево, двигаться в сторону деревни Горщаковщина . Немного не доезжая до нее, сверните к населенному пункту Сельцо Горка. Дальше через деревню нужно ехать до берега Волхова.

Время в пути — приблизительно 2 часа.

На поезде

На Московском вокзале можно сесть на электричку и доехать до станции Волховстрой-1. Поезда ходят несколько раз в день и в будни, и в выходные. Время в пути от полутора («Ласточка») до 2,5 часов.

Стоимость билета — от 290 рублей (конец 2019 года). Для льготных категорий петербуржцев проезд в электричках с 2019 года бесплатный.

На станции в г. Волхов нужно сесть на автобус №24, 28, 3 или 53 и ехать до остановки «Дорога в Сельцо-Горка». Оттуда можно добраться до села Старая Ладога и договориться с местными о переправе на лодке. Дальше нужно будет идти пешком около 2 км.

На автобусе

В сторону Волхова идет автобус №879Д. В Санкт-Петербурге он останавливается у станций метро ул. Дыбенко, Девяткино. Начинает движение он или от Северного автовокзала «Мурино» или от остановки около метро ул. Дыбенко (зависит от конкретного рейса).

Время в пути в зависимости от начальной остановки — 2-3 часа.

Автобус №857Д отправляется от остановки у метро ул. Дыбенко в сторону Кириши. В Волхов он прибывает через 2 с небольшим часа.

Дальнейшая дорога — аналогично варианту с поездом.

Видео